В Казахстане существует отдельно взятый Закон о потребительской кооперации. Поэтому самая вершина работы любого кооператива является закон. Закон регулирует все отношения. В любым спорах, в любой ситуации вы должны всегда опираться на Закон о потребительской кооперации. И в законе написано, что государственные органы не могут вмешиваться в деятельность кооперативов. Это единственная организационно-правовая форма, где государству запрещено вмешиваться в деятельность кооператива. Более того там написано, что кооперативы могут даже выставлять счёт, если кооператив понес убытки в результате деятельности вмешательства государственных органов.
Второй механизм, которым регулируется любое кооператив - это устав. Устав не должен входить в противоречие с законом. Но закон не может все формы кооперативов описать. Это никто не может сделать, это невозможно. Поэтому отдельно создали механизм такой как Устав и Договор. Итак: Закон, Устав, Договор. То, что не отражено в уставе отражается в договоре.
Есть такой механизм, который называется саморегулирование. По скольку кооперативов много и каждый кооператив какой бы он огромный и великий не был он не может тратить деньги на экспертов, на содержание специалиста по связям с правительством и т.д. Поэтому мы создали Национальную Ассоциация кооперативов, которая взяла на себя функции взаимоотношения с государственными органами. Но поскольку наша Ассоциация работает с государственными органами мы можем сами ставить требования перед государственными органами. Мы ставим требования, отстаиваем, пробиваем для кооперативов землю. В общем делаем всё, чтобы кооперативы могли развиваться. Но государство тебе говорит: «Хорошо мы тебе поможем, но в чём твоя польза обществу?». Мы говорим, мы создаем такой устав, с помощью которого, люди развивают экономику страны и платят налоги. А главное интересы пайщиков защищены нашим типовым уставом.
Очень важно, что мы добиваемся того, чтобы кооперативы, которые действуют в рамках саморегулирования, в рамках нашей ассоциации, принимают наш типовой устав и добровольно начинают соблюдать те правила, которые разработаны Национальной Ассоциацией. Тогда мы как Ассоциация уверены, что вы защищаете права пайщиков. И вам тоже легко, потому что есть нейтральный орган, который в случае споров, например, кооператива с государством или в кооперативе внутри, может прийти и помочь разобраться.
Другие кооперативы могут не принимать наш типовой устав. Но мы тогда имеем права как Ассоциации говорить, вот за этих мы ручаемся, что это не финансовая пирамида, они открыты, они прозрачные, они готовы открыто показывать все свои документы. За тех мы не ручаемся. Это ваши риски. Если вы готовы инвестировать в свой риск, то этого мы не можем запретить.
А если они принимают те жесткие требования и правила, которые мы перед ними выставляем, перед кооперативами, то мы максимально стараемся защитить интересы пайщиков.
Во-вторых, что делает НАК (Национальная Ассоциация Кооперативов). Вот финансовый рынок Казахстана, нас всего лишь 18 млн человек, если собрать все наши деньги, но может быть у нас миллиард долларов и наберётся. У всех людей есть деньги, мы не лезем в акционерный капитал большого бизнеса, мы говорим про реальные деньги простых людей - это квартиры, это машины и те деньги, на которые мы можем, например, гостиницу купить. Это небольшие деньги по сравнению с мировым бизнесом.
Мы выставляем жесткие требования кооперативам, но за счёт того, что вы соблюдаете эти требования вы получаете доступ к организованной системе. Я ещё раз повторюсь, 700 млн. человек являются пайщиками в кооперативах. В Европе деньги на депозитах не хранят, вернее хранят, но там депозиты с минусовой ставкой. То есть, когда вы деньги храните в Европе не банк платит Вам за то что вы храните деньги, а вы платите банку за хранение денег.
Почему кредитные ставки в банках Европы очень низкие, потому что у них есть два мощных конкурента. Первый мощный конкурент, это фондовый рынок, второй мощный конкурент — это кооперативные паи. А банки уже берут деньги у кооператива. Потому что кооператив обеспечивает для них оператора, который собрал деньги, и банк говорит как мы тебя можем отблагодарить, и вы ему выставляете свои условия.
Мы выставляем жёсткие требования, но эти требования понятны всему миру при получении финансирования. И, поверьте мне, объём наших денег, который в нашей стране по сравнению с кооперативным доходом Европы это очень мало. Есть нюансы, во-первых, за рубежом больше форм, у них есть формы в виде кохаусинга, у них есть экопоселения, у них есть форма умма, кибуци, форм много. В Казахстане всё это взяли собрали и сказали - это потребительский кооператив. Отличие принципиально.
Например, в российском законодательстве 10% от оборота кооперативы хранят в Национальной ассоциации. Они обязаны по закону хранить 10% в фонде. Мы как ассоциация воздерживаемся от этого. Мы в типовом уставе не просим вас хранить у нас 10%, и советуем не хранить их в банке на депозите. Вы можете покупать на них ценные бумаги. Мы выставляем требование для наших кооперативов, которые действуют по нашим типовому уставу - они обязаны хранить деньги покупая на них ценные бумаги.
Мы говорим: не храните деньги в деньгах, храните деньги в активах. Если кооператив покупает на страховой фонд дома, которые можно конвертировать обратно в деньги, чтобы выплатить по кооперативным выплатам. Мы требуем от вас, чтобы вы не держали деньги мертвым грузом. Это не противоречит законам. Потому что вы вычленяете эту сумму в виде страхового фонда. Зарезервированный фонд 10% от оборота. Если у вас оборот 250 млн, то 25 млн вы должны держать в виде депозита. Вы должны не в банке мёртвым грузом держать, а вкладывать.
Понятно почему мы выдвигаемся типовой устав, мы обеспечиваем защиту прав пайщиков. Если вы пойдете в гражданский суд, вы будете разбираться очень долго. У нас есть Арбитражный суд, созданный в рамках ассоциации, вы можете все споры разрешить в рамках Арбитражного суда. Есть закон об арбитраже, мы заключили соглашение с арбитражными судами и мы полностью осуществляем эту функцию. Плюс ещё есть закон о Национальной Палате Предпринимателей.
Наша ассоциация является аккредитованной ассоциацией Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен». Имеет статус республиканской. Опираясь на этот закон мы осуществляем многие нормы и требования в рамках ассоциации. И обеспечиваем как раз ту самую полноценную помощь тем кооперативов, которые работают в рамках типового устава. Но чтобы мы тоже не были голословны мы производим вторичную аккредитацию для кооперативов перед Национальной Ассоциацией, чтобы мы тоже могли чётко защитить интересы пайщиков.
Мы поняли сегодня как регулируется Законом и какая правовая основа регулирования кооператива.