Как открыть кооператив?
I. Открытие кооператива возможно минимально в составе двух участников. Это могут быть два физических лица, это могут быть два юридических лица, это могут быть одно физическое лицо и одно юридическое лицо.
II. Для открытия кооператива в соответствии с законом РК "О потребительских кооперативах" создается инициативная группа. Эта те люди, которым пришла в голову идея создать кооператив.
Что делает инициативная группа, она нанимает либо Кооперативного Бизнес-акселератора или Кооперативного агента, чтобы они полностью разработали следующие документы для данного кооператива:
1. Бизнес-план кооператива. Он немного отличается от бизнес-плана ТОО.
2. Устав кооператива. На основе типового устава рекомендуемого Национальной Ассоциации Кооперативов. Там всегда возникают нюансы. Но Кооперативный агент и Кооперативный Бизнес-акселератор всегда за основу должны брать основные положения того типового устава, который рекомендует Национальная Ассоциация Кооперативов и других форм экономических сообществ РК.
3. Подготавливает учредительный договор кооператива, где указываются паи, вся сумма, сколько нужно собрать указывается в бизнес-плане, но как и с кем будут заключаться договора по поставке в данный кооператив товаров и услуг прописывается здесь.
4. План мероприятий на первый год.
После того как инициативная группа заключает контракт с Кооперативным Бизнес-акселератором или с Кооперативным агентом, и они подготавливают все эти документы и проговаривают здесь какую комиссию получат. Либо кооперативный Бизнес-Акселератор за то что будет мультиплицировать эту модель, потому что он может предложить какую-то готовую модель, которая уже есть в реестре Национальной Ассоциации кооперативов. Либо создается новый план, чтобы Кооперативный агент предложил им план мероприятий.
5. План мероприятий по роад-шоу, который создает Кооперативный агент, это четкий план мероприятий как он будет привлекать пайщиков в кооператив.
III. Учредительное собрание. Это происходит после того, как Кооперативный агент собрал достаточное количество пайщиков, которые хотят вступить в этот кооператив. Проводится учредительное собрание. Результатом учредительного собрания является Протокол собрания, утвержденный устав и утвержденный учредительный договор. С этими тремя документами идут в органы юстиции.
IV. Регистрация в органах юстиции.
V. После того как прошла регистрация в органах юстициях Кооперативный агент обязан в недельный срок зарегистрировать данный кооператив в Национальном Едином реестре Кооперативных Паев. Пайщик получает выписку из этого реестра, в котором четко отражена его доля, реестровый номер кооператива, чтобы избежать спорных моментов в дальнейшем в управлении и получении доходов или привилегий с данного кооператива.
Это пять шагов, для создания кооператива, которые изменят вашу жизнь к лучшему.