Первый шаг: Инициативная группа
В первую очередь вы формируете инициативную группу. Либо кооперативный бизнес-акселератор может прийти и сказать «есть такая идея, давайте соберем инициативную группу».
Затем вы можете нанять Кооперативного агента. Кооперативный агент пишет бизнес-план кооператива - Кооперативный агент или Кооперативный бизнес-акселератор. Если есть готовая модель тогда это бизнес-акселератор делает, но там уже все расписано. Если вы ранее кооператив открыли вы же все цифры уже знаете. Если в первый раз реализуете эту модель, то это делает Кооперативный агент.
Кооперативный агент знает, как работают кооперативы. Он готовит бизнес-план, он готовит годовой план, он готовит устав. Потому что даже если есть типовой устав, всё равно каждый кооператив будет иметь свои нюансы, но устав кооператива не должен входить в противоречие с типовым уставом. Его цели и задачи могут быть разные. Хотя в вашем типовом уставе, который мы вам дали, мы написали такие универсальные цели и задачи, который позволят вам в дальнейшем эффективно использовать деньги на основные цели и задачи.
После устава Корпоративный агент готовит учредительный договор, затем производит РШ (роад-шоу) привлечение пайщиков. Он должен полностью весь перечень документов предоставить. Кооперативный агент зарабатывает проценты (вы можете с ним договориться), он может сказать свой процент или сумму с каждого пая. Стоимость пая будет, например 50 000 тенге плюс 5 000 тенге с каждого пая. А может сказать, вы мне заплатите 100 000 тенге, я вам всё разработаю.
Бизнес идея может принадлежать кому угодно, но вы можете нанять бизнес-акселератора, и он воспроизводит модель кооператива, забирает свою долю и отдает долю тому, кто придумал эту модель. Он посредник, исполнитель. Корпоративный бизнес-акселератор — это функциональная единица, он правильно оформляет документы, правильно обучает. А владелец этой идеи может быть совсем другой человек, группа людей или даже кооператив.
Конечная фаза работы инициативной группы - учредительное собрание, ещё не регистрация, пока учредительное собрание.
Второй шаг: Учредительное собрание
На учредительном собрании вы утверждаете устав, учредительный договор и выбираете Председателя кооператива. Где секретарь — это Кооперативный агент, это прописано в типовом уставе. Кооперативный агент утверждает все документы, все подписывают. Потом после учредительного собрания вы осуществляете государственную регистрацию.
Третий шаг: Государственная регистрация
Во время государственной регистрации вы регистрируете кооператив, как юридическое лицо, там не регистрируются ваши доли, регистрируются первоначальный состав пайщиков.
Четвертый шаг: Регистрация в Едином национальном реестре кооперативных паев
Мы ввели Единый национальный реестр кооперативных паев (ЕНРКП) и Кооперативный Агент имеет доверенность от ЕНРКП. После этого Кооперативный агент заводит ваш кооператив в реестр и каждый пай заводит отдельно в реестр. После того как в реестр он заводит кооператив, там уже виден бизнес-план, годовой план, устав кооператива. Учредительного договора нет там, потому что он функционального смысла не несет. Вам всё равно будет важно решение правления, занесенного в протокол о добавлении пайщика. Уставного капитала у кооператива нет, какой смысл. Есть форма кооператива, где люди вообще деньгами не скидываются. Есть кооперативы, где люди говорят, что дают свою квартиру в залог. Кооператив уже собравший всё залоговое имущество идёт в банк и говорит: «Вот смотри у меня тысяча квартир в залоге, какой ты мне кредит дашь. Все банки распахнут перед вами свои двери.
Есть такие кооперативы, которые деньги не дают, только в залог свое имущество. После того как вы зарегистрировали кооператив в Едином национально реестре кооперативных паев вы сразу появляетесь на сайте. Появляется кооператив, пайщики, их доли появляются. Плюс ещё по требованию Национальной ассоциации кооператив должен сдать годовую отчётность перед пайщиками и теперь они должны ещё сдать копию отчета в Единый национальный реестр кооперативных паев. Для чего это важно? Когда кооператив ежегодно публикует доходность свою, наконец появляется рыночная стоимость пая. Это вычисляется очень легко: доход кооператива поделенный на количество пайщиков.
После того как вы в реестре зарегистрированы, теперь вы уже официально зарегистрированный кооператив. Вы можете всегда на сайте получить выписку из реестра. Кликайте кнопочку вам выходит расчёт, что вы пайщик такого-то кооператива, ваш реестовый номер такой-то, кооператив такой-то, ваша доля в данном кооперативе такая. Почему мы это сделали? Потому что раньше все записи пайщиков хранились только у председателя. Это был самый магический журнал. Он то сам по себе загорался, то еще с ним что-то случается. Я сам пайщик дачного кооператива, и я знаю, у нас каждый год с этим бедным журналом что только не происходило: то он сгорает, то тонет, то рвется, то собака его порвет. Всё было уже с этим журналом. Цель какая у Председателя кооператива? Уничтожить пайщиков!
Теперь нет ребята, так не пойдёт! За счёт того, что теперь записи о пайщиках хранятся в журнале кооператива, в Едином реестре, плюс ещё пайщик может сам выписку сделать со всеми данными и хранить у себя дома. Теперь его стереть случайно никто не сможет. Прозрачно, доступно, никто не может стереть запись. Если в Реестре вдруг запись стерут, а это фантастика. Потому что мы внедряем технологии блокчейн, там запись стереть невозможно. Но вы можете что сделать? Если там стерлась вы можете журнал принести и восстановить. Тем более мы реестровую запись не прячем. Она всегда лежит в открытом доступе. Вы всегда можете проверить свою реестровую запись и что с ней произошло, плюс ещё у вас есть выписка. Мы даже рекомендуем пайщику, когда он получил реестовый номер, распечатать его себе. Председатель кооператива также у себя хранит запись о том какие паи распределены каким образом.
В 3 местах хранится информация о пае, ее невозможно стереть. Зато это даёт право вам продавать свои паи на свободном рынке и получать доход.
Почему кооперативы раньше бедные были, потому что все кооперативы зарабатывали с операционной деятельности. Вот какие деньги они собрали, они берут оттуда 10% и себе в карман кладут. Организатор кооператива может заработать на этом много? Нет! Потому что любой кооператив когда запускается он запускается по затратному методу. И собрав с пайщиков по 73 000, взяв 10% с этой суммы у вас всего 800 тыс выйдет, это капля в море.
Государственный орган больше не регистрирует пайщиков. Опять пошли в юстицию, там еще оплачивает за услуги. А вы представляете, что у вас как в Санк-Петербурге кооператив с 400 000 участников. А оформление пайщиков производится решением общего собрания пайщиков. Правление его приняло, но все равно все должны проголосовать. А вы представляете Вас 400 000 и вы решили 400 001 члена добавить. Это же неудобно. А так вы правление провели и через своего Кооперативного агента в Реестре внесли изменения. Почему Кооперативный агент много может зарабатывать, потому что вы через своего Кооперативного агента зарегистрировали его в реестре. Реестр потребует решение правления и решение общего собрания.
Как создается кооператив понятно.
Схема. Расшифровка.
I ИГ - инициативная группа → Кооперативный Агент
1. БПК - бизнес план кооператива
2. ГП - годовой план кооператива
3. Устав
4. УД - учредительный договор
5. РШ – роадшоу (механизм привлечения пайщиков)
Кооперативный агент должен представить план работы по привлечению пайщиков для инициативной группы. Как он будет привлекать пайщиков, где он будет делать презентацию, через социальные сети будет разгонять, встречи с населением и так далее. Почему это важно сделать? Инициативная группа платит деньги кооперативному агенту. Ограничения в законе по инициативной группе нет, может быть и 1 человек. Ограничения есть только при регистрации кооперативов.
II. УС - учредительное собрание.
На учредительном собрании принимается устав, учредительный договор, определяется Председатель кооператива. И все это вместе оформляется в виде протокола.
III. ГР – Государственная регистрация (Управление юстиции)
Регистрация потребительского кооператива может занять до месяца, регистрация производственного и сельхоз кооператива регистрируется за 10 минут.
Потому что в потребительском кооперативе многомиллиардный бюджет. В других кооперативах вы ограничены функционалом. Там нельзя развернутся. А в потребительском кооперативы если у вас суперская идея, классный проект, IT- проекты, классные решение Вы можете за полгода сделать миллиарды тенге.
Но мы как Национальная ассоциация разработали типовой устав, и мы сейчас работаем с органами юстиции, чтобы типовые уставы тоже быстро регистрировались.
IV. РЕ – Регистрация в Едином национальном реестре кооперативных паев
После государственной регистрации идёте в Единый национальный реестр кооперативных паев, вернее идёт Кооперативный агент. Он предоставляет документы о государственной регистрации, устав, договор, бизнес план, годовой план. После этого его регистрируют в Реестре, зная исходную цену пая.
Кооперативный агент вместе с доверенностью от Реестра получает ключ к своему рабочему кабинету. И когда вы как Кооперативный агент заходите в рабочий кабинет, у вас написано «зарегистрировать новый кооператив, зарегистрировать нового пайщика». Зарегистрировав кооператив, зарегистрировав пайщиков, система будет требовать у вас договор, решение учредительного правления, решение общего собрания, все это регистрируется, и все делается онлайн. Иначе если вы будете для регистрации ездить куда-то, это все лишняя работа, а так всё онлайн и со смартфона.
На сайте кооперативных агентов есть база кооперативных агентов, и вы выбираете из них, потому что вы не можете нанять кого угодно, только сертифицированных кооперативных агентов. У нас есть портфолио бизнес-акселераторов, портфолио Кооперативных агентов нет.