18.СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ ПОСТАВЩИК
После того как вы зарегистрировали кооператив, Председатель кооператива должен сформировать реестр поставщиков. Он может отправлять деньги только в те компании, которые зарегистрировались в реестре. Он заходит на сайт и выбирает поставщика, если нет поставщика в реестре, он может рекомендовать компании пройти сертификацию.

Какой поставщик не нуждается в регистрации? Не нуждается в сертификации поставщик, который является пайщиков в этом кооперативе. Мы ввели сертификацию, чтобы защитить пайщиков, но если сам поставщик является пайщиком, то он будет добросовестно работать, так как ему не выгодно самого себя обманывать.

Поставщика сертифицирует только бизнес-акселератор. Мы контролируем бизнес-акселераторов, чтобы они кого попало не регистрировали. Если бизнес-акселератор плохо справляются, то мы его выводим из реестра навсегда, и он не может больше зарабатывать в этом бизнесе. Поэтому ему обманывать нет смысла, всё очень прозрачно.

Если вы пайщик этого кооператива, то вам не надо регистрироваться. Если поставщик является пайщиком, то кооператив может пересылать ему деньги без налогов. Мы стимулирует снижение стоимости затрат для кооператива. Это принципиально важно. Потому что, чем ниже будет стоимость затрат для кооператива, тем лучше будет для пайщиков. Если поставщик не является членом кооператива или пайщикам, тогда он должен пройти сертификацию.

Какие требования для прохождения сертификации?

1. Отсутствие задолженности. Ему необходимо предоставить справку об отсутствии у него задолженности по налогам.

2. Отсутствие задолженности по ОЧВ НПП (обязательные членские взносы Национальной Палаты Предпринимателей). Если поставщик является плательщиком ОЧВ, это уже говорит о том, что это как минимум серьезная компания, не однодневка, и у него должно быть отсутствие задолженности. Если например это ИП, а они платят мало или вообще не платят ОЧВ, но справку об отсутствии задолженности тоже могут получить в Национальной Палате Предпринимателей. Если компания не платит ОЧВ, то высокая вероятность, что это однодневная компания или отмывочная компания.

3. Гарантийное письмо о том, что данная компания не находится в судебных разбирательствах. Для нас самое главное это деньги пайщиков, если кооператив перечислит деньги пайщиков поставщику, чье дело находится в суде, то эти деньги арестуют. И что произойдёт? Тогда идея умрет не родившись. Чтобы этого не происходило он должен предоставить гарантии об отсутствии судимости. Если он такую справку даст, а сам потом окажется под судебным разбирательством, тогда у кооператива появляется права подать на него в суд и компенсировать для пайщиков эту неустойку. Мы делаем всё чтобы защитить деньги пайщиков.

4. Договор дистрибуции, дилерства или производителя. То есть договор о том, что вы являетесь представителем основного поставщика.

5. Производственная база, либо портфолио. Бизнес-акселератор должен проверить эту компанию, позвонить, поднять договора. Узнать, вот такая компания оказывала вам услуги или нет. Портфолио - это доказательная база.

Это пять принципов, по которым проходит сертификация компаний. Сертификация производится на основании договора заключенного между компанией поставщиком и бизнес-акселератором. Сколько бизнес-акселератор берёт за свою сертификацию мы не знаем. Главное, что он несет ответственность перед кооперативом и перед нашей ассоциацией за сертификацию.

(Ответ на вопрос из зала) Зарубежные поставщики, кроме России, предоставляют все онлайн. И Россия в принципе, и Казахстан все уже могут делать онлайн. Справку с НПП взять не может, но тогда он может предоставить справку о том, что он не резидент, и не является членом НПП. Этого достаточно. Де-юре у него не будет задолженности по ОЧВ.

Для нас нужно знать, что у этой компании есть бюджет, чтобы оплачивать членский взнос и что это не компания однодневка. Не хочешь сертифицироваться, это ваше право, но и доступа к деньгам у тебя не будет тогда. А кооператив других поставщиков найдет.

Осуществление этих принципов дает мощную защиту денег пайщиков. И самое главное, если вы хотите доступ получить к финансовой матке, то им важно чтобы их деньги были защищены. Тогда вы и для иностранных инвесторов тоже интересны, так как их деньги тоже серьёзно защищены.
Мы подошли серьезно к каждому вопросу, потому что и у вас, и у нас главная цель –это, чтобы пайщики были защищены и они хотели зарабатывать в рамках кооперативного предпринимательства. Эти сложные процедуры все только ради этого.

(Ответ на вопрос из зала) Это дело регулируются договорами заключенными между бизнес-акселератором и поставщиком. Поставщик мотивирован быстрее получить сертификацию, и бизнес-акселератор тоже заинтересован быстрее освоить деньги. У сертифицированных поставщиков лицензия действует бессрочно, если он не накосячил, если накосячил сертификат аннулируется. Если нарушил об этом пайщики расскажут. Например, взял и украл деньги кооператива, не оказал услуги.

Мы создаем кооперативный рычаг на этого поставщика, и он понимает, что обманув одного клиента он теряет все кооперативы по стране. Ему это невыгодно. Конечно, он несёт ответственность, но здесь важнее его интерес. Он всех клиентов теряет, которые могли бы обеспечить ему гарантированный доход. И корпоративный бизнес-акселератор понимает, что, если он кого угодно будет сертифицировать, и кто-то его кинет грубо говоря, он тоже теряет лицензию.

Все начинают держаться за свою репутацию, а от этого выигрывают и кооперативы, и пайщики и те, кто зарабатывает, и кто делает эту модель.

© 2025 «Национальная Ассоциация Кооперативов и других форм экономических сообществ РК"
Tilda Publishing