Кооперативный магазин.
На прошлом занятии мы с вами узнали основы того, почему сейчас в мире доминирует шеринг-экономика. И почему мир неуклонно стремится к развитию кооперации между потребителями.
Давайте рассмотрим конкретный кейс. Конкретный кейс - это магазинчик у дома, где мы покупаем товары ежедневного спроса. Я не знаю, какие у вас условия в каждом городе, я буду рассказывать исходя из цен и того, что я вижу на территории города Алматы. Тем более я входил в состав рабочей группы, которые исследовали цены на рынке товаров ежедневного спроса в городе Алматы.
Возьмем среднюю семью, включающую папу, маму и двух детей. Мы потребляем ежедневно товар на сумму 5000 тенге. И сравнение анализа - что мы видим на оптовом рынке и что мы видим в рознице оно конечно впечатляет. Накрутка практически 100%. Если я покупаю на Алтын Орде, оптовом рынке, рядом с городом Алматы, виноград по 250 тенге, это значит в городе я его найду самое минимальное по 600. С самой большой скидкой за 500, меньше никак.
Итак, на 5000 тенге мы покупаем ежедневно. Просто у нас есть ежедневная группа товаров, на которые вы не сможете накрутить так много, потому что государство за этим очень сильно следит. Это товары, которые входят в потребительскую корзину: хлеб, сахар и т.д. И то мы не говорим о накрутке 100%, мы говорим о накрутке 40%.
Это означает что от 5000 тенге мы минусуем 40%, получается что 2000 тенге мы отдаем непонятным посредникам. Кто-то скажет, что 2000 тенге это не так много, за то что мы отвезем ваш товар к дому. Но в год это выходит сумма 730 000 тенге. Согласитесь, что эту сумму лучше потратить детям, или съездить куда-нибудь на Новый год, ну найдется куда потратить эти деньги, чтобы обрадовать своих домашних. Что делать? Во всем мире сталкиваются с такой сумасшедшей накруткой. Теперь возьмем ситуацию наш стандартный двор хрушевки, это 425 квартир. В чем отличается кооперативный подход к закупу этих товаров ежедневного спроса. Жители этого двора говорят, а давайте мы не будем покупать все это по отдельности, давайте наймем человека, заплатим ему зарплату, это будет возможно несколько человек и они будут доставлять нам продукцию с Алтын-орды или от фермера. Тогда мы в год позволяем себе экономить 730 000 тенге.
Итак, из практики мы знаем, что 100% людей никогда не войдут в кооператив. В лучшем случае 20% людей объединятся, это порядком 84 квартиры и создадут такой кооператив. 80% людей по разным причинам так и не вступят в кооператив. Кто-то скажет мои деньги украдут и не вступит. В том и фишка кооперации, что мы учимся быть соседями, мы учимся доверять друг другу и строить нашу лучшую жизнь вместе. Но реальность говорит, что 336 квартир проигнорируют идею вступлению в кооператив. Что у нас получается. Я просто это много раз просчитывал. У нас, чтобы нанять человека, запустить хранение этой продукции, доставку этой продукции уйдет примерно 6 млн тенге в год, эту сумму необходимо собрать для функционировании такого кооператива.
6 млн тенге мы делим на 84 квартир. Если бы участников было больше, то сумма пая была бы меньше. Но реалии у нас пока такие: 6 млн тенге в год это грубо говоря 73 тыс. тенге составит паевой взнос, это означает, каждый дом вложит 73 тыс тенге и они наймут руководителя кооператива, арендуют какой-то склад или может быть один из 84 человек скажет у меня есть помещение или склад, или у меня квартира, я живу один и мне площадь достаточна. И он может не вкладывать вот эти деньги, он предоставляет свою квартиру, временно, для приобретения товаров, которые необходимы для этих жителей.
Этим кооператив мне нравится, потому что по закону это не ТОО, вам не надо вкладываться в кооператив обязательно деньгами. Кто-то может скажет, я могу быть Председателем кооператива, в течении полугода или они график составят. Самое главное вот эта сумма снизится. Но они кооператив откроют. Ну допустим они все деньги сдали, рассмотрим такой сценарий. Человек вложил 73 тыс. тенге. Он сэкономил в год 730 тыс. тенге. И того чистыми 630 тенге составит экономия для этих жителей. Это уже замечательный результат.
И на самом деле казалось бы вот она радость. Мы должны радоваться тому что мы смогли снизить стоимость жизни для жителей. Но ведь у нас еще есть вот эти 80% людей, которых мы тоже не должны обделить своим вниманием. Куда пойдут вот эти люди приобретать свои товары. Они пойдут опять же в этот кооперативный магазин. Почему? Все очень просто. Вот эти 84 человека поручая Председателю кооператива закупить ему товары ежедневного спроса, они следят за тем чтобы это были высококачественные товары. Потому что они приобретаются за их деньги и привести что попало они не позволят. Эти люди тоже придут в этот магазин по следующей причине: это рядом, это удобно и это качественно.
Единственный нюанс кооператив по заканодательству РК может предоставлять услуги и товары по себестоимости только своим пайщикам. Для тех людей кто не является членом кооператива кооператив обязан предоставлять те же самые товары и услуги по средне-рыночной цене с накруткой 730 000 в год, которые ранее они оставляли у непонятных посредников.
Что получается? Кооператив за один год работы получит общий пай 252 млн. тенге. Это замечательная сумма. И этой суммой будет управлять 84 члена кооператива. На каждого члена кооператива это грубо получается по 3 млн тенге.
На 73 тыс тенге пайщик получил уже радость от жизни сэкономив более 600 тыс. тенге и получает еще годовой доход более 3 млн. тенге. Очень важный момент в кооперативе существуют свои ограничения. Они не могут эту сумму распределить как дивиденды. Они могут эту сумму распределить только в виде зарплаты и тогда они теряют порядка минус 31% это то что они обязаны выплатить в качестве налогов государству.
Второе это поручить кооперативу оплатить за себя коммунальные услуги, заплатить за них за какие-то услуги, купить им бензин, оплатить их обучение для их детей, оплатить их лечение. 3 млн тенге - это их актив, который они могут поручить кооперативу оплатить за себя. Но на эти же деньги кооператив может решить в этом же дворе открыть салон красоты, нанять парикмахеров. И тогда они не будут переплачивать за свою стрижку, им она будет обходиться по себестоимости, потому что вся сумма будет погашаться за счет взноса.
Но они могут пойти дальше. Когда у них есть фонд этот двор может найти фермера, прийти к нему и сказать мы покупаем для тебя семена и материалы, мы арендуем тебе трактор, проводим тебе воду, проводим все необходимое, ты для нас выращиваешь картошку, марковку, яица. Может даже они откроют там пруд, и будут выращивать для себя рыбу. Тогда они будут получать овощи, фрукты, товары ежедневного спроса по самой низкой цене. И получая их по низкой цене излишки они будут поставлять на свободный рынок и зарабатывать для пайщиков дополнительные активы, с помощью которых пайщики могут путешествовать по миру и их жизнь изменится к лучшему, чего я желаю и вам.