История возникновения кооперативовВсе самые значимые успехи человечества были достигнуты за счет объединения сил и интеллекта людей.
Кооперативное предприятие — это уже оформленная документально суть парадигмы человеческого благополучия: объединение сил, ресурсов и мозгов для достижения целей, безопасной, благополучной и наполненной смыслом жизни. Человек объединяя силы взошёл на вершину пищевой цепочки, поскольку, только объединившись в сообщества мы сила достойная уважения и благ.
Прошли тысячелетия…и ничего не изменилось.
Один в поле все также «не воин», а в современной жизни он просто «жертва» тех, кто не один, тех, кто объединился в сообщества, организации, в кучку единомышленников, в конце концов.
Хотите избежать одиночества найдите или создайте себе круг общения в виде клуба, кружков по интересам и др.
Хотите жить в благополучии и богатстве найдите или создайте свое экономическое сообщество в виде потребительского кооператива.
Как люди придумали кооперативы:Первые кооперативные предприятия были основаны в Великобритании в самом начале XIX века благотворителями, стремившимися улучшить положение рабочих. И уже с 1820-1830-х годов хозяевами кооперативных магазинов, мельниц, хлебопекарен становятся сами рабочие. Кооперативы давали возможность рабочим покупать товары по низким ценам.
В самом начале кооперативы возникли по нескольким причинам:
- Зарплаты не хватало и надо было найти способ снизить затраты на обеспечение жизни.
- Люди хотели жить достойно, покупать хорошую еду, путешествовать, хорошо одеваться, дать детям хорошее образование, но для этого был необходим дополнительный источник доходов, открыть самостоятельный бизнес не было возможности, стартового капитала, опыта, да и простые рабочие боялись потерять место работы, который хоть и не давал им всего что они хотели, но во всяком случае давал им шанс просто не умереть с голоду (в те времена для потерявшего работу это была реальная угроза).
- Работодатели и благотворители искали эффективную методологию создания дополнительного ресурса социального обеспечения сотрудников, не увеличивая нагрузки на бюджет предприятия.
В 1860-1880-е годы кооперативы Великобритании и Германии были настолько успешными, что они стали объединяться в союзы. В те же годы возникли и укрепились кооперативные системы
в Италии, во Франции, в Швейцарии, Бельгии и скандинавских странах. В 1890-е годы кооперация в Европе охватывала более 2 миллионов членов.
В то время Казахстан был частью Российской империи. По числу кооперативов и членов в них Россия в начале XX века заняло первое место в мире. Столь стремительного роста кооперации не знала ни одна страна. К 1917 году количество кооперативов всех типов приближалось к 50 000 (около 25000 потребительских обществ, 16500 кредитных кооперативов, 6000 сельскохозяйственных обществ, 2400 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1500-2000 производящих и кустарно-хозяйственных артелей). В них состояло около 14 миллионов человек.
После Октябрьской революции 1917 года существование кооперации в СССР определяло её взаимодействие не с частным капиталом как в других странах, а с монопольным государственным сектором экономики. После принятия в 1921 г. Новой экономической политики (НЭП), именно кооперативы стали создавать основную массу потребительских товаров и дали импульс развития экономики молодого советского государства.
На заре независимости Казахстан вырастил первые поколения успешных бизнесменов тоже из кооперативов.
Сегодня эксперты международных мозговых центров также выделяют роль кооперативов в борьбе с бедностью и обеспечению занятости населения.В резолюции 64/136 от 18 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН отметила особую роль кооперативов в сокращении бедности, обеспечении занятости и социальной интеграции.
На 2010 год кооперативным движением по данным International Co-operative Alliance было охвачено 700 000 000 человек.2012 год — был провозглашен ООН Международным годом кооперативов (резолюция ООН 64/136).