В этом уроке вы узнаете как составлять бизнес-план для кооператива.
Бизнес-план кооператива отличается от бизнес-плана ТОО и другой коммерческой структуры. Потому что в любом кооперативе мы указываем затраты, которые необходимы для создания и запуска кооператива.
Вторая графа обычно включает в себя те доходы, которые получает кооператив, и чтобы мы видели постатейно источники этого дохода.
Третий пункт, которого нет в ТОО или в другой коммерческой структуре это привилегии членам кооператива.
Затраты указываются постатейно. Например, фонд оплаты труда, аренда помещений, закуп необходимого оборудования. Каждая статья должна быть указана очень подробно. Чем подробнее вы укажите затратную часть в своем бизнес-плане, тем легче вам будет управлять деньгами пайщиков. И пайщики должны требовать подетальную раскладку куда будут затрачены их деньги.
Доходы - это та часть, которая поступает в кооператив от предоставления товаров и услуг не для членов кооператива. Здесь запускается система окупаемости и получения дополнительного дохода для членов кооператива в целом для всего кооператива. Но эти две статьи есть в любом ТОО.
Отличие кооператива от ТОО - это его привилегии, которые получают члены кооператива.
Если мы берем кооперативный магазин, то привилегии как раз составляют ту сумму скидок, которые они получают на приобретение товаров, которые они приобретают в этом магазине.
Если мы рассматриваем другие виды кооперативов, например, открытие центра отдыха или открытия санатория, зоны отдыха, тогда в части привилегий указываются те самые скидки, которые получают пайщики.
Очень важно, чтобы доходы тоже были указаны постатейно. Если мы говорим о магазине, то мы пишем о продаже по среднерыночной цене, если мы говорим о зоне отдыха, то здесь указываются те доходы, которые они получают от того, что на данную зону отдыха будут приезжать не члены кооператива и отдыхать там.
Привилегии указывают те особенности, которые получают пайщики, находящиеся в данном кооперативе.